Les conseils des Bio Ptits Paniers :
Conseils d‘utilisation:
On procède en 2 étapes :
1) la première cuisson : soit entière à la cocotte dans le panier vapeur pour 20 mn, soit au four à 180°c coupée en 2 pour 40 mn (temps pour une grosse courge).
2) préparation des spaghetti : on coupe la courge en 2 si elle est cuite à la cocotte, on gratte les demi courges avec une fourchette pour récupérer les spaghetti, on les poêle rapidement pour les assécher un peu et on accommode avec une sauce au choix (notre préférée : sauce tomate cuisinée ou coulis et petits légumes râpés et poêlés)
Conseils de conservation: Elles se conservent très bien dans la maison, au sec sur un étagère, à température ambiante (à éviter dans le garage l'hiver ...).
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Les quantités, le conditionnement :
Les courges spaghetti sont vendues à la pièce par fourchette de poids :
1.500 kg et + 3.00 euros
2.000 kg et + 3.50 euros
3.000 kg et + 4.00 euros
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Des infos plus techniques sur les courges en général :
L’avis de la nutritionniste : Les courges sont considérées comme étant peu caloriques puisqu’elles contiennent peu de matières grasses. Les courges renferment également une bonne quantité de lutéine et de zéaxanthine, deux antioxydants, il s’agit de composés ayant un rôle de protecteur pour les cellules du corps.
Comme il est recommandé de consommer au moins un légume à chair orangé par jour, les courges hivernales sont un bon choix à mettre au menu.
En effet, les légumes à chair jaune ou orangée contiennent une quantité importante de béta-carotène : un précurseur de la vitamine A. La vitamine A joue un rôle quant à la bonne vision nocturne, la croissance des os et des tissus comme la peau et aide également le corps à bâtir un bon système immunitaire. Les courges d’hivers sont également de bonnes sources de potassium et de manganèse.
Tout comme les courges d’hiver, les courges d’été contiennent du potassium et du manganèse. Elles sont en plus de bonne source de vitamine C et de vitamine B9 (folate) ainsi que des sources de vitamine B6 et de magnésium.
En cuisine les alliances réussies :
Potage à la courge : Faites revenir oignon, ail et gingembre avec un peu d’huile dans une casserole. Ajoutez-y courges, carottes et pommes de terre coupées en morceaux et faites cuire dans un bouillon ou de l’eau. Vous pouvez servir ce potage onctueux et savoureux en entrée; il s’agit d’une façon intéressante d’augmenter l’apport en légumes. Le côté légèrement piquant du gingembre et la touche sucrée de la courge et des carottes se marieront à merveille au grand plaisir de vos papilles.
Courge spaghetti et sauce tomate : Coupez une courge spaghetti en deux et faites-la cuire au four. À l’aide d’une fourchette, effilochez la courge et mélangez les filaments obtenus avec une sauce tomate maison assaisonnée à votre goût. Vous pouvez ajouter du fromage (cheddar fort, fromage suisse ou autre) sur le dessus et faites gratiner le tout. C’est un mélange de légumes nutritif et coloré pour accompagner viandes ou substituts et féculents au repas.
Purée de courge personnalisée : Faites cuire votre courge au four. Pilez-la ensuite avec ou sans bouillon selon votre préférence pour la texture. Vous pouvez également l’assaisonner au goût avec gingembre, sirop d’érable, romarin, etc. Pour ajouter un peu de croquant, déposez sur le dessus quelques morceaux de noix rôties. Au grand bonheur de petits et grands, cette purée est une belle façon d’égayer les assiettes.
sources : http://www.fondation-louisbonduelle.org/canada/fr/connaitre-les-legumes/les-legumes-de-a-a-z/courge.html#axzz3ByoLfbhm
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